Новый виток борьбы между China Mobile и Apple

 

Новый виток борьбы между China Mobile и Apple

Один из наиболее крупных в мире мобильных операторов China Mobile скоро начнет продавать iPhone 5s и iPhone 5c. Цены на гаджеты пока не известны.

Эта цифра будет интересна не только китайским поклонникам Apple. Она также покажет, какая из двух компаний обеспечила себе лучшую сделку после продлившихся почти месяц переговоров, приведших к соглашению, анонсированному в воскресенье вечером. Такие структуры, как China Mobile, традиционно соглашаются субсидировать часть стоимости популярных телефонов, однако некоторые из них сейчас пытаются уйти от этой практики.

T-Mobile USA начала заменять субсидирование смартфонов планами финансирования покупки мобильных устройств, а генеральный директор AT&T Рэндалл Стивенсон сказал, что поскольку смартфоны стали повсеместно использовать на более зрелых рынках, например в США, «модель нужно изменить». «Вы не можете позволить себе субсидировать такие устройства», — заверил он.

Читателю на заметку: если Вас интересует как сделать площадку для вебинаров, то обратите внимание на Mirapolis Virtual Room. Это эффективная, простая и удобная в использовании система для проведения веб-конференций, маркетинговых презентаций, онлайн-обучения, совещаний и любых других видов онлайн-встреч. Выходите на глобальный уровень, не покидая своего рабочего места!

Однако в КНР, где уровень проникновения смартфонов остается все еще низким, аналитики рассматривают субсидии на iPhone от China Mobile как войну интересов.

«China Mobile чувствует, что благодаря ее масштабу весь мир должен стать перед ней на колени, и я не думаю, что это неоправданная точка зрения, — считает аналитик одного инвестиционного банка. — Просто Apple предполагает, что если они заключат щедрую сделку с China Mobile, возможен разрушительный эффект домино — того же захочет SK Telecom, а затем Verizon и другие операторы».

Некоторые аналитики предупреждают, что рывок в область услуг и телефонов по технологии 4G может дорого обойтись China Mobile, которая уже заявила, что в следующем году направит на субсидии более чем 27 млрд юаней ($4,5 млрд), потраченных в этом году, несмотря на снижение темпов роста продаж высококлассных телефонов.

12% устройств на китайском рынке смартфонов произвела компания Apple. Тремя из четырех наиболее продаваемых моделей в октябре были iPhone Barclays говорит, что агрессивные планы компании по построению сети 4G и продаже совместимых с ней телефонов, включая iPhone, хотя и повысят продажи устройств, тем не менее могут навредить прибыльности.

Государственная China Mobile рассматривает сделку с Apple по дистрибуции продукции как важное признание нового технологического стандарта TD-LTE, лежащего в основе ее новой сети 4G. Большинство международных 4G-операторов используют конкурирующий стандарт FDD-LTE. «Сотрудничество Apple и China Mobile даст большой толчок развитию отечественной китайской технологии 4G/TD-LTE», — утверждает китайский производитель.

Компания Apple считает, что соглашение поможет спасти год, который сама компания считает ужасным периодом на крупнейшем в мире телекоммуникационном рынке. В апреле генеральный директор Apple Тим Кук вынужден был извиняться за «недоразумения», после того как государственная телекомпания CCTV раскритиковала его компанию за промахи в обслуживании клиентов и коммуникации с китайскими СМИ.

Презентация iPhone 5s и более дешевого iPhone 5c от Apple тоже, похоже, разочаровала пользователей во всем мире. Вдобавок к отсутствию соглашения по дистрибьюции с China Mobile, «яблочная» компания предложила за iPhone 5c более высокую цену, чем ожидалось, — 4-488 юаней ($739).

Это, возможно, подготовило почву для дальнейшего ослабления рыночной позиции Apple в Поднебесной, на что повлияли более низкие цены международных конкурентов, включая Samsung Electronics, и продающиеся по сниженным ценам китайские бренды, например, популярный телефон Red Rice от Xiaomi. «С Apple здесь проворачивается огромный бизнес, однако он достаточно быстро переходит к Samsung», — заявил на прошлой неделе репортерам руководитель Walmart в Китае Грег Форан во время экскурсии по торговому центру Sam’s Club в Пекине.

Однако первоначальные опросы предполагают, что устройства iPhone 5s и iPhone 5c могут переломить ситуацию в пользу Apple. По оценкам занимающейся рыночными исследованиями компании Counterpoint, доля Apple на китайском рынке смартфонов в октябре достигла 12%, тогда как в предыдущие полгода оставалась на уровне ниже 5%. Тремя из четырех наиболее продаваемых моделей в октябре были iPhone.

По оценкам China Mobile, в ее сети 45 млн пользователей iPhone, однако им приходилось мириться с плохим качеством связи из-за несовместимости этих устройств с китайским стандартом 3G. China Mobile заверяет, что новые iPhone 5s и iPhone 5c решат проблемы совместимости.

Впрочем, в главном магазине в сети Apple немногочисленные покупатели высказывались осторожно. «Я не буду использовать iPhone с технологией 4G, потому что не уверен, что соединение будет стабильным, — подтвердил абонент China Unicom 3G, назвавший только свою фамилию — Лю. — Не хочу быть первым, кто это попробует».
В подготовке статьи принимал участие Вань Ли.



Комментарии закрыты.


Публикации (RSS) | Комментарии (RSS)