Зомби по имени Nokia

Зомби по имени Nokia

Многие посмеиваются над попытками Nokia сыграть на осколках былой репутации. Другие радуются появлению на рынке нового сильного игрока со старым добрым именем.
Собственно, Nokia никуда не исчезала, просто на какое-то время с рынка пропали потребительские гаджеты с таким названием. Поэтому рядовым потребителям и кажется, что Nokia сегодня буквально восстала из мертвых.

Те, кто считает, что нынешняя Nokia — это просто попытка слегка заработать на кнопочных телефонах, своим названием и дизайном напоминающих о золотых деньках, ошибаются. Дело тут вовсе не в ностальгии по «змейке».

Те, кто прочно ассоциирует сегодняшний бренд Nokia с той старой доброй финской компанией, что выпускала культовые телефоны 8110, 3310 и смартфоны N-Series, тоже ошибаются. Бренд Nokia теперь разделен между корпорацией Nokia, занимающейся сетевым оборудованием, и компанией HMD Group, которая занимается смартфонами.

Под брендом Nokia сегодня развиваются сразу несколько интересных проектов и направлений. И все это выходит далеко за пределы ностальгического воскрешения кнопочного телефона 3310.

Итак, что такое Nokia сегодня и стоит ли ждать от компании громких прорывов?

Смартфоны Nokia

Триумфальное возвращение бренда Nokia на Мобильном конгрессе в Барселоне больше всего запомнилось благодаря воскрешению модели 3310. Культовый телефон получил цветной экран и камеру, но унаследовал старый дизайн и даже легендарную игру «змейка».

Впрочем, аналитики настроены очень скептически. Многие назвали выпуск обновленной Nokia 3310 банальной «спекуляцией» на тему некогда культовой модели и не считают, что она будет хорошо продаваться.

Три Android-смартфона Nokia, которые были представлены на выставке, также были встречены достаточно прохладно. А зря. У них есть, как минимум, один большой плюс – «голый» Android, без надстроек и предустановленного софта. Т.е. по сути сегодня именно смартфоны Nokia являются настоящим наследником почившей в том году линейки Nexus, которую так любили гики.

Google вместо нее выпускает собственные смартфоны Pixel. Они весьма неплохи, но выступают в премиальном сегменте. А среди смартфонов подешевле практически не встретить устройств работающих под управлением стокового Android. Обычно производители стараются выделяться и сделать систему максимально непохожей на детища других компаний, в том числе устанавливают приложения, которые потом нельзя удалить штатными средствами.

Решение Nokia не трогать Android выглядит в этих условиях почти героическим и может привлечь к смартфонам компании определенную долю покупателей.

В остальном чуда не случилось. Новые детища Nokia представляют собой типичные для современного рынка смартфоны начального и среднего уровня — как по начинке, так и по дизайну. И по цене тоже. Ничего такого, что заставило бы заговорить о скорой кончине Huawei и Meizu, легендарный бренд Nokia на рынок не принес.

Nokia 3 представляет собой простенький смартфон с 5-дюймовым экраном, процессором MediaTek, 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной (есть поддержка карт памяти), 8-мегапиксельной камерой. Корпус выполнен из пластика. Заявленная цена в Европе — 140 евро.

Nokia 5 уже может похвастаться металлическим корпусом, процессором Qualcomm Snapdragon 430, сканером отпечатков пальцев и 13-мегапиксельной камерой. У нее также 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Цена в Европе — 190 евро.

Наконец, Nokia 6 отличается большей диагональю экрана (5,5 дюйма) и 16-мегапиксельной камерой (по первым тестам, достаточно неплохой). Простая версия с 3 ГБ оперативной памяти стоит 230 евро. Версия Arte Black отличается не только цветом корпуса, но и наличием 4 Гб оперативной памяти и 128 ГБ встроенной. Ее цена уже 300 евро.

Не считая чистого Android и гипотетически отличной камеры, в старшей модели ничего особенно интересного Nokia не показала. Но какую-то долю рынка эти устройства безусловно смогут занять.



Комментарии закрыты.


Публикации (RSS) | Комментарии (RSS)